Du 12 au 17 juillet, l’association Terroirs en fête et la Confédération paysanne du Finistère étaient présentes aux Fêtes maritimes de Brest 2024 avec un stand de restauration sur place et à emporter ainsi qu’un bar, sur le quai de la Criée face à la rade et aux bateaux qui défilent.
Terroirs en fête est une association, créée en 1992 par des paysans et paysannes proches de la Confédération paysanne du Finistère, qui organise des stands de bar-restauration sur des évènements festifs pour promouvoir l’agriculture paysanne et faire du lien entre monde paysan et société civile. Après 8 ans sans Fête maritime à Brest, Terroirs en fête est de retour avec une recette revisitée et une équipe renouvelée.
Au menu, une assiette avec frites et saucisse (ou falafels) accompagnées de crudités et sauces maison, et en dessert un yaourt. Le repas était élaboré à partir de produits majoritairement bios et locaux issus de fermes de paysans et paysannes :
L’enjeu était de proposer des produits de qualité à un prix abordable. Le pari est réussi : 8€ la barquette frites et saucisse à emporter ! Un prix parmi les moins chers des Fêtes Maritimes. À la sortie du stand, des clients satisfaits qui témoignent leur soutien aux paysans et paysannes.
À l’intérieur et devant le stand, une ambiance conviviale et festive : orchestres, chorales de marins, guitaristes ont spontanément proposé de chanter et jouer de la musique.
Pour assurer la préparation des plats, le service, la vaisselle, la coordination des équipes, 220 bénévoles, paysans et paysannes, sympathisants du syndicat citoyens et citoyennes, ont été mobilisés. Le stand de la Confédération paysanne est l’unique et dernier stand associatif de restauration sur les fêtes maritimes de Brest. Nous tenons à remercier l’ensemble des bénévoles, sans qui cet événement n’aurait pas pu avoir lieu.
« C’est un succès ! Je suis fier de voir perdurer cette belle dynamique syndicale, avec des jeunes du syndicat très motivés. Cet événement permet de rassembler les paysans et paysannes pendant 6 jours. C’est aussi l’occasion de faire connaître le monde paysan et déguster de bons produits ! » confie Jo Gélébart, paysan retraité à Lanrivoaré, qui coordonne les actions de Terroirs en fête depuis les années 2000.
Bravo a toutes et tous, une coordination efficace , des bons produits, des équipes chaleureuses, du soleil et de la pluie………..et des amis clients supers!!
Bravo à toute l’équipe de Brest mais aussi à ceux et celles qui vous ont rejoins de Carhaix après 4 jours de bénévolat aussi. C’était une bonne communication et j’espère que la recette sera bénéfique aux prochaines élections Chambre d’Agriculture de 2025.
Demat,
C’était très sympa! J’ai adoré être béénvole malgré la fatigue !
J’ai rencontré beaucoup de clients (personnes venues manger) très satisfaites de leur « expérience repas »
Bien à vous,