À Clohars-Carnoët, la Ferme de Kerguilan (La Bleud et Cidrerie de l’Apothicaire) ouvre ses portes le mercredi 21 février à partir de 14h !
Suite aux trois premières éditions réussies du Salon à la ferme, le réseau de la Confédération paysanne inscrit ce Salon partout en France comme un événement majeur sur l’agriculture et l’alimentation pour évoquer concrètement les préoccupations des paysan·nes et leur rôle central pour nos territoires.
L’opération « Le Salon à la ferme » a pour but de faire découvrir l’agriculture paysanne et de montrer la réalité de notre métier en ouvrant nos portes. La thématique nationale de cette quatrième édition est la souveraineté alimentaire. Cette notion construite par le mouvement paysan et altermondialiste de la Via Campesina est régulièrement dévoyée aujourd’hui dans son contenu.
Ce sera l’occasion pour nous de présenter concrètement les enjeux de la souveraineté alimentaire pour nous, paysan·nes, pour les habitant·es de nos territoires, pour les décideurs politiques.
Les menaces sur notre souveraineté alimentaire sont nombreuses : artificialisation des sols, développement d’un commerce international injuste et déloyal, concurrence de la production énergétique, renouvellement des générations en agriculture insuffisant, absence de démocratie alimentaire, perte de souveraineté sur les semences…
Nous invitons ainsi nos voisins, voisines, paysannes, paysans et élu·es à se rendre sur les fermes, au grand air, pour ce Salon 100% paysan, rendez-vous désormais incontournable sur les territoires pour construire un avenir désirable pour le monde paysan et faire société ensemble.
Dans notre département, la Confédération paysanne du Finistère organise un salon à la ferme le 21 février 2024, de 14h à 18h, sur la ferme de Simon Le Tourneux et Matthieu Huet (La Bleud et Cidrerie de l’Apothicaire) à Kerguilan, 29360 Clohars-Carnoët, à laquelle la presse est conviée et est invitée les parlementaires, le Président du Conseil départemental, le Préfet, les élus locaux, partenaires financiers, adhérent·es du syndicat.
Une visite de la ferme, avec présentation des deux activités agricoles (céréales/meunerie et arboriculture/cidrerie), autour de la problématique « Comment l’agriculture paysanne peut répondre aux enjeux de la souveraineté alimentaire ? » est prévue à 14h30 et sera suivie par des prises de parole et un goûter paysan.